• Recueil de recettes à partager ...

     

    Salade de blettes avec sauce crue végétalienne

     

    Lasagnes crues aux épinards

     

    Salade de blettes avec sauce crue végétalienne

     

    Ingrédients

    Base 2/3 personnes

    • 500 gr de courgettes bio
    • 100 gr d’épinards frais
    • 75gr de noix de Grenoble (les laisser tremper au moins 2 heures avant de faire votre recette)
    • 250 gr de tomates
    • 200 gr de chou-fleur
    • 1 petit poireau
    • 8 feuilles de basilic
    • 6 c à soupe de sauce au soja
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive 
    • eau

    Préparation

    Lavez les courgettes et enlevez grossièrement la peau. Préparez ensuite des « tranches » très fines (1 mm max) dans le sens de la longueur. Prévoyez un super couteau pour le faire, ce qui vous simplifiera la vie ! Réservez.

    Rincez les épinards et préparez-les en les coupant en petits morceaux. Mélangez-les dans un grand bol avec l’huile d’olive et 4 c. à soupe d’eau. Bien mélanger et laisser macérer environ 15 minutes (vous pouvez mélanger pendant ces 15 minutes). Réservez.

    Réduisez en purée vos noix (sans l’eau de trempage), 2 c. à soupe de sauce soja, le basilic et 100 ml d’eau. Une fois une crème soyeuse obtenue, réservez.

    Coupez très finement, en petits morceaux les tomates, le chou-fleur et le poireau. Mélangez-les avec le reste de la sauce au soja.

     Voilà, vous n’avez plus qu’à « assembler » le tout !

    Une « tranche » de courgette, puis une épaisseur d’environ 1,5 cm avec la base à la tomate, puis une nouvelle courgette, puis la « purée » à base de noix et les épinards, de nouveau une courgette, puis la sauce à base de tomate et enfin, sur le dessus, une nouvelle courgette.

    Pour la déco, faites un mix entre la crème aux noix, les épinards et la sauce à base de tomates.

    Source : http://www.mixer-deshydrater-crudites.fr/2012/07/lasagnes-crues-aux-epinards/

     

    Jus de carotte, fenouil, citron, gingembre (recette détox!)

    Ingrédients (pour 1 verre)

    • 2 carottes
    • 1/2 fenouil
    • 1/2 citron bio avec la peau
    • 1 morceau de gingembre

    Comment faire

    J'utilise un extracteur de jus Jazz Max, mais votre centrifugeuse fera l'affaire! Lavez les légumes (bio) et coupez le bout des carottes (trop amer). Je coupe les fenouils à bonne dimension. Je ne pèle pas le gingembre, il est juste lavé comme les autres légumes.


    Source : http://cuisine-et-sante.skynetblogs.be/recette-au-jazz-max/ 

    Caviar de graines de tournesol germées au curry

    Différentes recettes à tester

    Ingrédients

    • 100g de graines de tournesol
    • ¼ poivron cru 
    • 1 c.c. de curry

    Préparation 

    Faire germer les graines au moins 6 heures à l’avance (c-à-d les tremper dans un grand bol d’eau). Vider l’eau, rincer les graines. Si vous possédez un extracteur, passer les graines et le poivron au cône broyeur, sinon, les passer au mixeur (après avoir préalablement coupé le poivron en petits morceaux). Assaisonner au curry et bien mélanger. Goûter, rectifier. 

    Variante :

    Dans l’extracteur équipé du cône broyeur, moulinez une gousse d’ail pelée, une poignée de persil plat, 6 c.s. bombées de graines de tournesol trempées une heure minimum, 3 c.s. bombées de noix de cajou, ½ poivron cru épépiné.

    Ajoutez une c.s.de crème de purée d’amandes, un peu de sel marin, 1 c.c. de curry, 3 c.s. jus de citron, 2 c.s. d’huile V.P.P.F. d’olive. Amalgamez le tout.

    Laissez les parfums du curry infuser au moins trois heures.

     

    Les graines de ce type de recette restent crues. A ce titre, le caviar ne conserve pas plus de trois jours s’il est réalisé à l’extracteur (un jour seulement avec les autres matériels).

     

    Pesto d'orties

    Différentes recettes à tester

    Ingrédients

    • 100 g de  graines de tournesol
    • 50g de têtes d’ortie
    • 2 gousses d’ail
    • Sel, poivre
    • Huile d’olive

    Comment faire

    Faire germer les graines pendant 3h dans un bol d’eau. Allez pendant ce temps cueillir les orties (même en ville, dans un coin un peu sauvage pas trop embouteillé !). Ne cueillez que les 3 feuilles de la « tête ». Lavez-les soigneusement. Coupez le maximum de tige, car elle est un peu dure. Essorez-les.

    Egouttez les graines de tournesol. Pelez deux gousses d’ail, et mettez les graines, les orties, l’ail, le sel, le poivre et deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans le bol d’un robot (ou dans votre moulin doux Jazz Max, si vous en avez un). Actionnez jusqu’à obtention d’une pâte verte. Goûtez ! et rectifiez l’assaisonnement si cela est nécessaire. Non, cela ne pique plus… et c’est délicieux !

    Rq : on peut remplacer les orties par des fannes de radis 

    Pesto à l'ail des Ours

    Différentes recettes à tester

    L'ail des Ours est une plante sauvage de la famille de l'ail, que l’on trouve en général dans la forêt.

    Sa saison est très courte et il faut le cueillir juste avant qu’il ne monte en graines.

    Dans l’ail des Ours, tout se mange, de la tige à la feuille. C’est comme un mélange d’herbes fraîches avec en bonus le parfum de l’ail jeune et son goût, mais tout en douceur. C’est très parfumé avec un coté magique.

    • 1 bouquet d’ail des Ours lavé et séché
    • 1 poignée d’amandes entières
    • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive.

    Commencez par mettre les amandes, préalablement trempées dans de l'eau (toute la nuit) puis pelées, dans le bol de votre robot de type mixeur puis actionnez-le jusqu’à ce que les amandes soient concassées.

    Ajoutez les tiges et les feuilles de l’ail des Ours et l’huile d’olive. 

    Actionnez jusqu’à obtenir une purée grossière, en ajoutant éventuellement plus d’huile d’olive.

    Gaspacho verde

    Différentes recettes à tester

    Ingrédients :

    • 1 concombre
    • 7 tomates
    • 1/2 poivron vert
    • 5 gousses d'ail
    • 1/2 citron
    • 3 carottes
    • huile d'olive
    • Sel, poivre 

    Comment faire

    Faire un jus (avec le cône à jus) avec les carottes, et 4 tomates.
    Réserver au frais
    Faire une purée (avec le cône à purée) avec le concombre, les 3 tomates restantes, les 5 gousses d'ail.
    Rajouter le jus du 1/2 citron.
    Goûter et rajouter huile d'olive, citron, sel, poivre selon votre goût.

    Gaspacho traditionnel (sans pain ici)

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    Ingrédients : 

    • 8 tomates
    • 1 concombre
    • 2 poivrons rouges
    • oignons nouveaux
    • échalotes nouvelles
    • ail 
    • huile d'olive
    • 1 c à s de jus de citron
    • sel de Guérande
    • poivre 

    Mieux vaut préparer le Gaspacho la veille, ou alors laissez-le macérer au moins 3 heures.

    Dans un bol qui devra contenir tous les ingrédients et entrer dans votre frigo, versez les tomates coupées.

    Lavez le concombre, pelez-le (mais vous pouvez le peler grossièrement pour garder une bande sur deux), coupez-le grossièrement. Comme pour les tomates je ne l'épépine pas mais vous pouvez bien évidemment le faire. Versez dans le bol.

    Coupez les poivrons grossièrement. Versez dans le bol.

    Préparez la gousse d'ail (une belle grosse gousse ou deux petites), les oignons nouveaux et les échalotes nouvelles. Coupez-les grossièrement et versez-les dans le bol. Soyez généreux, il sera toujours temps au moment de mixer la préparation d'enlever un peu d'ail ou d'oignons, mais il est important qu'il donne du goût lors de la macération.

    Ajoutez 2 cs d'huile d'olive et 1 cs de jus de citron.

    Mélangez bien l'ensemble. Filmez votre bol et laissez-le au frigo pour 12 à 24 heures. 

    Le lendemain, mixez la préparation pour obtenir une soupe liquide, homogène. Vérifiez l'assaisonnement, sel de Guérande, poivre blanc (mais aussi peut être un peu d'huile d'olive et de vinaigre blanc. Goûtez toujours vos préparations. Vous devez le servir froid, très froid (d'ailleurs plus la température monte plus votre gaspacho doit être rafraîchissant).

    Soupe détox aux légumes crus

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    Recette tirée du livre « Je ferais bien une soupe » de Marie Chioca, éditions Terre vivante.

    Ingrédients :

    • Le cœur bien tendre d’un céleri branche
    • 1 avocat mûr à point
    • Le jus fraîchement pressé d’un citron
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 150 g de mâche rincée
    • Sel, poivre au goût de chacun

    Préparation :

    Émincer finement le céleri pour « casser » les fibres. Le mettre dans un blender (cette recette n’est, hélas ! pas réalisable au mixeur plongeant) avec tous les autres ingrédients, sauf les graines germées, puis mixer soigneusement jusqu’à obtenir une consistance bien lisse et crémeuse.

    Servir la soupe aussitôt, parsemée de graines germées.

     

    Tartinade à la courgette et à la purée de graines de courge (pour 3 personnes)

    • 300 g de courgette
    • 1 échalote
    • 40 g de purée de pépins de courge crue Graines d'Alma
    • 1 c. à s. de jus de citron
    • Sel de mer gris, poivre et piment d'Espelette

    Laver la courgette, la couper en rondelles fines. La mettre dans une passoire et la saupoudrer d'un peu de sel. Laisser dégorger 1 heure environ.

    Eplucher l'échalote, la mettre dans le bol d'un mixeur avec la courgette rincée et égouttée, la purée de graines de courge et le jus de citron. Mixer jusqu'à obtention d'une crème bien lisse. Ajouter poivre et piment au goût, ajouter éventuellement un peu de sel.

    Mettre dans un ramequin et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Wraps de crudités

    • tartinade à la courgette et à la purée de graines de courge (voir recette précédente)
    • 200 g de tomates coupées en dés
    • 1/6 de chou rouge émincé finement à la mandoline
    • 1 gros épi de maïs doux cru égrainé à l'aide d'un couteau bien aiguisé
    • 1 carotte détaillée en julienne
    • 1 petit poivron rouge coupé en lanières
    • 6 brins de persil plat et 6 brins de coriandre
    • citron
    • de grandes feuilles de salade ou de chou rouge

    Disposer les crudités dans des ramequins. Il ne reste plus qu'à garnir les grandes feuilles de salade (en commençant par la tartinade et en terminant pas un filet de jus de citron), à plier et à déguster !
    Note : en guise de garniture, on peut aussi mettre de la pomme, du concombre, des cornichons, du fenouil.

    Lait d'amandes au Jazz Max

    Laissez tremper 200g d'amandes entières dans un tiers de litre d’eau de source pendant huit heures.
    Versez le tout dans l'extracteur muni du cône à jus. Le liquide laiteux que vous récoltez est le premier lait d’amandes.
    Gardez la pulpe. Diluez-la de la même dose d’eau de source et repassez-la dans l’extracteur muni du filtre à jus.
    Récupérez ce deuxième "lait" et ajoutez-le à votre première récolte

    Ce "lait" d'amandes se conserve trois jours au réfrigérateur

    Crème d’avocat au miel d’acacia, cajous et kiwi

    • 2 avocats murs
    • 1 kiwi
    • 75g de noix de cajou
    • 1 citron
    • 2 c à s de miel d’acacia

    Tremper 4 h les noix de cajou (pour les réhydrater).
    Les moudre (moulin doux ou mixeur, comme vous voulez)
    Mixer la pâte obtenue avec les 2 avocats pelés, le jus de citron, le kiwi pelé, le miel et la pâte de cajou.
    Servir frais.
    La saveur de l'avocat est très douce, ainsi que celle des cajous, et elle est bien mise en valeur par l'acidité du citron et du kiwi. Dans sa recette, Pol Grégoire l'associe avec des fraises, du tournesol germé et de la menthe ciselée...

     Sauce « RAW VEGAN CREAMY CHEESE »

    Cette sauce est vraiment très intéressante car sa texture est fondante, sa couleur est belle et pour les amateurs de fromages fondus il y’a de grandes chances que vous puissiez trouver ici une nouvelle amie !

    Recueil de recettes à partager ...

    Ingrédients :

    • 1 patate douce
    • de l’ail
    • du poivre de Cayenne
    • du citron
    • de la levure alimentaire
    • du nama shoyu ou Tamari
    • un minuscule morceau de gingembre (Facultatif)
    • un fond d’eau

    Pour un petit bol de sauce, mettez une petite patate douce crue dans votre mélangeur, ainsi qu’une demi-gousse d’ail, l’équivalent d’un citron pressé, une pincée de poivre de Cayenne, 2 grosses cuillères à soupe de levure alimentaire, 1 cuillère à soupe de Nama Shoyu ou Tamari et si vous le souhaitez un minuscule petit bout de gingembre (facultatif)… Mixez le tout et si vous trouvez le mélange un peu trop compact ajoutez de l’eau jusqu’à ce que vous obteniez la consistance que vous souhaitez !

    Source : http://echovivant.com/sauce-raw-vegan-creamy-cheese/

    Pudding exotique

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    • 1 mangue
    • 1 banane
    • Environ 2 cm de gousse de vanille
    • 3 fèves de Caco cru
    • chia (facultatif)

    Jetez dans votre Blender votre banane, les 3/4 de votre mangue, le petit bout de votre gousse de vanille et mélangez le tout jusqu’à obtention d’une belle crème jaune onctueuse !

    Déposez le tout dans un bol.

    Découpez en cube le 1/4 restant de votre mangue pour avoir des morceaux à croquer puis une touche un peu plus acide et hachez vos 3 fèves de cacao pour un côté un peu plus crunchy… Mélangez le tout et savourez ce pur délice !

    Si vous souhaitez quelque chose qui vous tiendra plus au corps pour en faire un petit déjeuner par exemple, laissez tremper des graines de chia dans de l’eau pendant 10 minutes et mélangez les graines gélatineuses dans votre pudding !

    Source : http://echovivant.com/category/recettes/

    Caroudattella - Crème dessert

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    • 1 à 2 cuillères à soupe de caroube
    • 2 cuillères à soupe d'huile de coco
    • 150g de pâte de datte (ou dattes entières) trempée
    • 1/2 gousse de vanille
    • 1/4 d'avocat (facultatif)
    • eau de source (ou eau de coco !)

    Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et épaisse. Pour en faire une crème dessert plus légère, ajouter un peu d'eau de coco. Mettre au frais.

     Source : http://lavie-ensante.com/project/creme-dessert-caroudattella/


  • Commentaires

    1
    Samedi 12 Juillet 2014 à 02:48

    Merci d'avoir relayé cette recette. Mon site étant tout jeune, ça m'a fait tout chaud au coeur de la voir relayée sur ton blog et puis du coup je suis très contente de t'avoir découverte. Tu as plein de recettes sympas et inspirantes. Bises fruitées de la Réunion kiss

    2
    Samedi 12 Juillet 2014 à 10:38

    Avec plaisir, Esther ! yes

    N'hésite pas à partager tes découvertes et expérimentations culinaires. clown

    Bises de Belgique kiss

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