• Petit déjeuner du jour

    Pour la salade de fruits :

    Couper en morceaux ou tranches

    • 2 pommes
    • 4 bananes

    Y ajouter 

    • 1 poignée de raisins secs réhydratés
    • 1 c.s. graines de chia

    Pour le jus de fruits/légumes

    A passer à l'extracteur de jus et ensuite en arroser la salade :

    • 1 citron (1/2 entier, bio, avec l'écorce et l'autre 1/2, juste le jus)
    • 1 petite branche de céleri
    • 1/2 fenouil
    • 4 pommes
    • 1 cm de gingembre
    • 1 cm de curcuma

    Un délice !!! tongue

    Rq : pour la 2e moitié de ma salade de fruits, j'ai ajouté une c.c. de spiruline (dont le goût est bien neutralisé par le jus de pommes et jus de fenouil). smile


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    Source : https://www.facebook.com/Team.MICI.Infos/photos


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  • Ingrédients

    • 1 chou rouge de la grosseur d'un poing
    • des graines germées de lentilles
    • quelques noix de cajou préalablement trempées 2-3 h (voir article à ce sujet)
    • quelques noisettes  préalablement trempées
    • quelques raisins secs réhydratés
    • 2 oranges 
    • 2 pommes
    • 1/2 citron
    • 1 c.c. spiruline

    Salade de chou rouge (cru)

     

    Salade de chou rouge (cru)

     

    Coupez le chou rouge en fines lamelles. Lavez-les soigneusement. Égouttez-les.

    Mettez les 2/3 du chou rouge dans un plat, avec les graines germées, les noix, les noisettes, les raisins secs égouttés.

    Arrosez avec les jus des oranges, des pommes et du citron + jus du 1/3 du chou rouge (passé à l'extracteur à jus).

    Dégustez !

     


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  • Etant allée à la cueillette de plantes sauvages hier, voici le pesto que j'ai préparé ce soir. 

    Mon pesto "sauvage"

    Ingrédients

    • 1 c.s. pignons de pin
    • 6-7 noisettes préalablement trempées (une nuit)
    • 1 bonne poignée de feuilles de pissenlit
    • 1/2 poignée de feuilles de pâquerettes
    • 4 feuilles d'oseille sauvage
    • 1/2 gousse d'ail (ou selon votre goût)
    • 1/2 avocat
    • 7-8 feuilles de basilic
    • 1 tomate séchée (réhydratée dans de l'huile d'olive)

    • 1 bonne poignée de graines germées (ici : de lentilles)
    • 1 courgette

    Préparation 

    Passez les plantes et fruits dans l'ordre (sauf la courgette et quelques graines germées pour la déco) dans le jazzmax (muni du cône broyeur)

    Coupez de fines tranches de courgette puis nappez-les du pesto. Parsemez ensuite de quelques graines germées. 

    C'est prêt ! 


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  • Voici une recette improvisée ... testée et approuvée par bibi. La sauce est à tomber par terre.

    Salade de mâche et poivrons, sauce à l'orange


    Ingrédients pour un grand plat

    • Salade de mâches (en Belgique, on l'appelle salade de blé)
    • 1/2 poivron rouge ou jaune (1/4 pour la salade - 1/4 pour la sauce)
    • 1/2 concombre
    • 4 tomates séchées
    • 1 éclat d'ail (tout petit)
    • le jus de 2 oranges
    • une dizaine de noix de cajou (ou de pistaches)
    • le jus d'un citron
    • un petit morceau de la tige d'un fenouil (3 cm)
    • du persil

    Préparation

    Nettoyez et séchez les mâches. Disposez-les dans un plat.
    Coupez en fines lanières le 1/4 de poivron et ajoutez-lez par dessus la salade.

    Préparez la sauce :
    Mettez dans le blender l'ail, le 1/2 concombre en gros dés, le 1/4 de poivron en morceaux, les jus de citron et d'oranges, les tomates séchées (sauf une qu'on garde pour la décoration), la tige de fenouil coupée en petits morceaux et pulsez ... C'est prêt !

    Recouvrez la salade de sauce et ajoutez par dessus les noix de cajou broyées ou les pistaches, ainsi que la tomate séchée restante. Quelques brins de persil, si vous en avez.

    Dégustez ! Et dites m'en des nouvelles. wink2

    Salade de mâche et poivrons, sauce à l'orange

    Rq : le soir, il m'en restait. J'ai ajouté quelques pâquerettes entières  dans la salade (fleurs, tiges et feuilles). Délicieux !


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  • Tagliatelles de courgettes au pistou

    Reccttes (3)

    Ingrédients

    Pour les tagliatelles :

    • 1 belle courgette
    • une bonne poignée de basilic frais
    • 1 demi-citron
    • 1 gousse d'ail
    • 1 filet d'huile d'olive
    • une pincée de sel non raffiné

    Pour les salades :

    • un mélange de salade
    • 1 dizaine de petites tomates
    • 100 g de pleurotes péi

    Lavez et épluchez  (si non bio) la courgette. A l'aide d'un économe, faire des lamelles longues et fines.

    Dans une coupelle mélangez du basilic émincé, le sel, du jus de citron, 1 filet d'huile et 1 gousse d'ail écrasée en purée au pilon. 

    Disposez vos tagliatelles de courgette dans une assiette  et arrosez-les d'un peu de pistou, c'est prêt.

    Accompagné d'une salade mélangée (mâche, chou rouge, chicorée, chou vert) et d'une marinade de pleurotes épi et de petites tomates la kour, vous aurez une assiette merveilleusement parfumée

    Pesto coriandre et noix de cajou

    • ¼ de tasse (60 ml) de feuilles de coriandre bien tassées
    • ¼ de tasse (60 ml) de noix de cajou crues
    • 2 cuillerées à table (30 ml) d'huile d'olive
    • sel 

    Pesto basilic citronné

    Reccttes (3)

    • 1 tasse (250 ml) de feuilles de basilic bien tassées
    • 2 cuillerées à table (30 ml) de pignons
    • 1 petite gousse d'ail
    • 2 cuillerées à thé (10 ml) de jus de citron
    • ¼ de cuillerée à thé (1,2 ml) de zeste de citron
    • ¼ de tasse (60 ml) d'huile d'olive
    • 1 pincée de sel

    Préparation des courgettes:

    On peut tailler les courgettes avec un économe pour obtenir des rubans de type tagliatelles ou à la mandoline (avec la lame à julienne) pour obtenir des courgettes au « look » de spaghettis. On peut servir aussitôt les courgettes napées de pesto mais elles seront plus croquantes. Je préfère les saler légèrement et les laisser dégorger environ 30 minutes à la température de la pièce et ensuite les égoutter dans une passoire. Elles sont encore légèrement croquantes, mais plus souples, comme si elles avaient été blanchies. Les courgettes ainsi préparées sont délicieuses avec n'importe quelle sauce qu'on servirait avec des pâtes. Elles sont bonnes aussi en salade, en antipasto, etc.

    Préparation du pesto:

    Tous les ingrédients dans le robot mélangeur et faire tourner par à-coups pour garder un peu de texture. Goûter pour ajuster le sel...

    Source : http://toutcru.blogspot.be/2008/08/deux-pesto-pour-une-courgette.html

    Crème de pomme cajou *

     

    Recettes (3)

    Ingrédients :

    Pour deux personnes :

    • une tasse de cajou trempées une nuit,
    • 6 dattes coupées en deux dénoyautées et trempées une nuit,
    • deux pommes
    • jus d’un demi citron.
    • eau à ajuster : environ un petit verre

    Préparation :

    Mettre dans le fond du blender les pommes, arroser de suite avec le jus du citron. Ajouter les cajous et les dattes en morceaux. Ajouter un fond d’eau et commencer à mixer. Ajuster l’eau au fur et à mesure pour obtenir une consistance de crème.

    Mettre en coupelle et ajouter votre touche déco personnelle et bon appétit !

    Source : http://graines-de-vie.fr/creme-pomme-cajou/

    Houmous cru *

    Ingrédients:

    • un bol de pois chiche germés de deux jours
    • 1 cuillère à soupe de purée de sésame 1/2 complète
    • 1/2 gousse d’ail
    • 1/2 citron
    • huile d’olive
    • piment de Cayenne
    • facultatif : cumin

    Préparation de l’houmous cru :

    Vous pouvez manger des pois chiche crus… s’ils sont germés !

    Rincer les pois chiche germés et en profiter pour enlever les peaux qui flottent lors du lavage.

    Goutter quelques pois chiche germés… vous aimez ? Si oui, c’est parti pour la recette d’houmous cru. Vous trouvez le goût un peu trop vert ? Dans ce cas, je vous conseille de passer les pois chiche 5 min à la vapeur, le goût sera adouci et un peu plus habituel.

    Passer ensuite les pois chiche et la demi-gousse d’ail au broyeur-extracteur de jus et à défaut dans un mixer. Ajouter la cuillère de purée de sésame (appelée aussi tahin), le jus du demi citron, environ 1/3 de verre d’huile d’olive, 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne, sel et poivre; vous pouvez ajouter du cumin si vous aimez. Goûter et rectifier selon vos goûts.

    *Recettes qui nous viennent d'une Oasis au Portugal, un chouette projet avec permaculture, forêt comestible, séjours Alimentation vivante, banque de semences potagères traditionnelles... à découvrir. Pour plus d'infos : graines-de-vie.fr

    Crème Budwig revisitée (sans gluten, sans produit laitier, végétarien, Alimentation Vivante…)

    Ingrédients :

    • une pomme
    • une banane
    • une cuillère à café de spiruline déshydratée (algue microscopique d’eau douce)
    • une cuillère à café de purée de noisette (ou d’amande),
    • 2 c-à-s de riz germé (environ 4 jours de germination pour avoir le nez qui pointe)
    • deux cuillères à café d’huile de lin ou de cameline bio (riches en oméga 3)
    • le jus d’un demi citron
    • quelques noisettes (ou amandes) prégermées
    • quelques graines germées (selon votre production).

    Préparation :

    La veille au soir, mettre à tremper quelques noisettes (ou amandes).

     Vous pouvez choisir d’utiliser le riz germé si vous appréciez son goût croquant ou sinon moudre le riz (complet, bio) à l’aide du blender ou d’un moulin à café. Presser la moitié d’un citron et mouiller le riz avec le jus obtenu.

    Dans le blender, mettre la spiruline et un fond d’eau. Ajouter la banane et la pomme coupées en petits morceaux. Si la pomme est bio, vous pouvez laisser la peau. Ajouter en dernier lieu la cuillère de purée de noisette. Mixer le tout et ajouter à l’assiette. Ajouter l’huile de lin et bien mélanger. Enfin, ajouter les noisettes (ou les amandes épluchées) ainsi que quelques graines germées.

    Source : http://graines-de-vie.fr/petits-dejeuner-sante/

    Crème "Budwig" crue - autre version

    (une grosse portion ou 2 petites)

    Recettes (3)

    C’est un des déjeuners favoris des enfants ici, une crème épaisse qu’ils peuvent préparer eux-même, c’est encore meilleur! Je fais le mélange de graines moulues à l’avance, alors il ne reste qu’à en ajouter deux ou trois cuillerées à la banane écrasée, un soupçon de lait d’amandes et ils sont tout fiers d’avoir préparé le déjeuner!

    Ce n’est pas tout à fait la crème Budwig du Dr Kousmine, surtout parce qu'il n'y a pas de fromage blanc, mais le principe de base reste le même: des ingrédients naturels, crus et riches en acides gras essentiels. 

    • 1 banane bien mûre
    • 1 cuillerée à table de sarrasin germé
    • 1 cuillerée à table de graines de chanvre (ou autre graine oléagineuse)
    • 1 cuillerée à table de graines de chia (ou graines de lin)
    • un peu de lait d’amandes ou lait végétal, au goût

    Moudre au moulin à café le sarrasin germé (on peut l’acheter déjà germé dans certaines coop bio, ou le faire soi-même, chez Croqué Cru il y a une méthode simple pour faire du sarrasin germé), les graines de chanvre et les graines de chia. Il m’arrive d’en moudre plus à l’avance et de garder le mélange de graines moulues au congélateur, ça me permet de préparer la crème Budwig en quelques minutes pour les matins pressés.

    Écraser la banane à la fourchette et ajouter les graines moulues. Bien mélanger et ajouter un peu de lait végétal pour “détendre” un peu le mélange.

    Selon nos besoins alimentaires ou nos goûts, on peut ajouter un filet de sirop d'érable, quelques gouttes d’huile de lin, des fruits frais, ou toute autre garniture.

    Source : http://toutcru.blogspot.ca/2010/03/creme-budwig-toute-crue.html

    Pudding à la caroube

    Recettes (3)

    Ingrédients :

    • Une banane,
    • Physalis (facultatifs, mais ils sont tellement beaux en photo)
    • Un demi-verre de raisins secs mis à tremper la veille (garder l’eau de trempage)
    • Un demi-verre d’amandes mises à tremper la veille
    • Un demi-verre de graines de tournesol mises à tremper la veille
    • Une cuillère à soupe de caroube

    Préparation :

    Eplucher les amandes, passer au broyeur les amandes, les raisins secs et la banane. Ajouter la caroube. Parsemer les graines de tournesol.

    Recette issue du livre « l’Alimentation vivante pour votre santé » du Docteur Christian Tal Schaller.

    Source : http://graines-de-vie.fr/pudding-la-caroube/

    Banana split revisitée

    Recettes (3)

    Ingrédients :

    • une banane,
    • des amandes mises à tremper la veille,
    • une purée d’oléagineux (selon ce qu’il y a dans vos placards : purée d’amande blanche ou complète, purée de noisette, purée de sésame ou tahin),
    • quelques raisins secs ou une datte.

    Préparation :

    Couper la banane en deux dans le sens de la longueur, étaler une cuillère à soupe de purée d’oléagineux. Eplucher les amandes* et les poser sur la purée, compléter avec quelques raisins secs ou quelques bouts de dattes.

    Source : http://graines-de-vie.fr/banana-split-revisitee/

    Tartare d’orties fraiches

    Recettes (3)

    Ingrédients :

    • un saladier de feuilles d’ortie fraiches
    • huile d’olive
    • ail
    • tamari ou sel

    Préparation :

    Mettre des gants pour cueillir les orties (les feuilles près de la tête)

    Les découper très finement. Découper ensuite de la même façon 2 gousses d’ail.

    Mettre le tout dans un saladier large, y ajouter de l’huile d’olive (pour un saladier ou sachet d’orties, je mets environ 1/3 de verre à moutarde).

    Ajuster le goût avec un filet de tamari. C’est prêt !

    A déguster selon votre alimentation : sur des feuilles pour faire un rouleau (laitues, feuilles de bettes), sur des crackers ou sur du pain.

    Compote de pommes "tout cru"

    (1 à 3 portion, selon l'appétit)

    Recettes (3)

    Ingrédients :

    • 3 pommes, le coeur enlevé, épluchées ou non, selon qu'elles sont bio ou non
    • optionnel: 5 ml de psyllium en poudre. En plus d'être très bon pour la santé, le psyllium épaissit la compote et l'empêche de faire de l'eau. Ne modifie absolument pas la saveur.

    Passer les pommes au mélangeur ("blender") ou au robot culinaire. Laisser tourner jusqu'à ce que la compote soit lisse. Si on utilise le psyllium, l'ajouter vers la fin et laisser le temps de bien mélanger.

    Servir nature ou bien garnie. Érable et noix. Raisins secs et cannelle. Petits fruits congelés. On varie les saveurs et on profite de la saison des pommes. 

    Source : http://toutcru.blogspot.ca/2009/10/compote-de-pommes-crues.html

    Autre version de compote de pommes

    (source http://nanoune.canalblog.com/archives/2009/01/12/12045849.html)

    Recettes (3)

    Passez 2 pommes pelées et coupées au robot ménager.

    Incorporez 2 à 3 cs de tahini

    Mettre des myrtilles (congelées) ou un fruit rouge de votre préférence

    Ajouter des graines de lin mixées (la valeur d'une cuillère à soupe).

    Laisser reposer 10 minutes et les myrtilles seront décongelées.

    Crème au chocolat

    Passer 2 avocats au robot ménager

    Ajouter 1/2 tasse de chocolat en poudre et/ou 1/2 tasse de caroube en poudre

    Choisissez votre sucre: 1/2 tasse d'agave, ou de la stevia ou du sucre rapadura en poudre fine (mixé)

    Laissez deux heures au frigo pour raffermir et laisser les arômes se combiner.

    Dans cette recette, j'y ajoute aussi une pomme bien mixée (mise en premier dans mon mixer de table).

    Pour une autre recette de crème au chocolat, j'ai aussi utilisé 1 tasse de noix de cajou, 1 banane, un peu de sucre et de vanille, 1cs de cacao en poudre, le tout mixé bien fin. Avec des fraises coupées en morceaux dessus.

    Source : http://nanoune.canalblog.com/archives/2009/01/12/12045849.html

    Déjeuner instant: gruau de graines de chia

    Mes recettes favorites sont bien souvent les plus simples. En voici une simplissime, qui permet en plus d'incorporer les graines de chia (ou Salba, qui est la marque brevetée d'une variété de chia) dans notre alimentation. Comme la graine de lin, le chia est particulièrement riche en oméga-3 et en fibres, ce qui en fait un aliment à privilégier pour la santé cardiovasculaire. Sa haute teneur en fibres solubles aide à contrôler la glycémie en ralentissant l'absorption des sucres et favorise la sensation de satiété, deux éléments qui aident à éviter les fringales en milieu d'avant-midi! Les graines de chia sont en plus riches en vitamines et minéraux... bref, le petit déjeuner parfait! (Plus d'infos sur les propriétés nutritionnelles du chia ici).

    Recettes (3)

    Pour faire le gruau, on met 2 cuillerées à table (30 ml) de graines de chia moulues (au moulin à café) dans 1/2 tasse (125 ml) de lait végétal au choix. On fouette un peu et on laisse gonfler. Le temps de préparer les garnitures et ce sera prêt! Sur la photo, le gruau est garni de tranches de bananes, noisettes hachées et éclats de fèves de cacao... un délice! À essayer aussi: pommes, cannelle et raisins secs. Poires, noix et un filet de sirop d'érable. On y va selon l'inspiration du moment! Alors, une fois que les fruits sont coupés, le gruau devrait avoir pris une texture plus épaisse, gélatineuse et légèrement filante... un peu étonnant au début, mais agréable en bouche une fois qu'on y a ajouté des éléments plus croquants comme des noix et des fruits. La saveur des graines de chia elles-mêmes est très subtile, peut-être un peu noisettée. J'utilise les graines de chia blanches, leur saveur est plus neutre que les graines plus foncées et je trouve le résultat plus esthétique.

    Alors en 5 minutes on a un bon bol de gruau... on tiédit le lait pour les matins plus frisquets... et on déguste!

    Source : http://toutcru.blogspot.ca/2008/11/djeuner-instant-gruau-de-graines-de.html

    Tartare de légumes croquants

    Recettes (2)

    • 2 courgettes
    • 4 artichauts poivrades
    • 2 tomates
    • 1/2 fenouil
    • 1/2 radis noir
    • 2 oignons nouveaux
    • 2 champignons de Paris
    • Huile d'olive
    • Fleur de sel et piment d'Espelette
    • Basilic

    Lavez les légumes et coupez-les en dés, petits mais pas trop, tout doit croquer dans la bouche. Ciselez le basilic.
    Saupoudrez de fleur de sel et piment d'Espelette et d'une à deux cuillère(s) d'huile d'olive.

     

    Recettes (2)

    Mieux vaut préparer le tartare au moins 30 minutes avant de le servir pour que les légumes s'imprègnent de l'assaisonnement.

    Faites le montage avec des cercles. Si vous n'en avez pas, servez le tartare dans des coupelles ou tout simplement sur un nid de salade verte.

    Recettes (2)

     

    Source : http://stationgourmande.canalblog.com/archives/2005/08/19/733946.html

     

     


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    Salade de blettes avec sauce crue végétalienne

     

    Lasagnes crues aux épinards

     

    Salade de blettes avec sauce crue végétalienne

     

    Ingrédients

    Base 2/3 personnes

    • 500 gr de courgettes bio
    • 100 gr d’épinards frais
    • 75gr de noix de Grenoble (les laisser tremper au moins 2 heures avant de faire votre recette)
    • 250 gr de tomates
    • 200 gr de chou-fleur
    • 1 petit poireau
    • 8 feuilles de basilic
    • 6 c à soupe de sauce au soja
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive 
    • eau

    Préparation

    Lavez les courgettes et enlevez grossièrement la peau. Préparez ensuite des « tranches » très fines (1 mm max) dans le sens de la longueur. Prévoyez un super couteau pour le faire, ce qui vous simplifiera la vie ! Réservez.

    Rincez les épinards et préparez-les en les coupant en petits morceaux. Mélangez-les dans un grand bol avec l’huile d’olive et 4 c. à soupe d’eau. Bien mélanger et laisser macérer environ 15 minutes (vous pouvez mélanger pendant ces 15 minutes). Réservez.

    Réduisez en purée vos noix (sans l’eau de trempage), 2 c. à soupe de sauce soja, le basilic et 100 ml d’eau. Une fois une crème soyeuse obtenue, réservez.

    Coupez très finement, en petits morceaux les tomates, le chou-fleur et le poireau. Mélangez-les avec le reste de la sauce au soja.

     Voilà, vous n’avez plus qu’à « assembler » le tout !

    Une « tranche » de courgette, puis une épaisseur d’environ 1,5 cm avec la base à la tomate, puis une nouvelle courgette, puis la « purée » à base de noix et les épinards, de nouveau une courgette, puis la sauce à base de tomate et enfin, sur le dessus, une nouvelle courgette.

    Pour la déco, faites un mix entre la crème aux noix, les épinards et la sauce à base de tomates.

    Source : http://www.mixer-deshydrater-crudites.fr/2012/07/lasagnes-crues-aux-epinards/

     

    Jus de carotte, fenouil, citron, gingembre (recette détox!)

    Ingrédients (pour 1 verre)

    • 2 carottes
    • 1/2 fenouil
    • 1/2 citron bio avec la peau
    • 1 morceau de gingembre

    Comment faire

    J'utilise un extracteur de jus Jazz Max, mais votre centrifugeuse fera l'affaire! Lavez les légumes (bio) et coupez le bout des carottes (trop amer). Je coupe les fenouils à bonne dimension. Je ne pèle pas le gingembre, il est juste lavé comme les autres légumes.


    Source : http://cuisine-et-sante.skynetblogs.be/recette-au-jazz-max/ 

    Caviar de graines de tournesol germées au curry

    Différentes recettes à tester

    Ingrédients

    • 100g de graines de tournesol
    • ¼ poivron cru 
    • 1 c.c. de curry

    Préparation 

    Faire germer les graines au moins 6 heures à l’avance (c-à-d les tremper dans un grand bol d’eau). Vider l’eau, rincer les graines. Si vous possédez un extracteur, passer les graines et le poivron au cône broyeur, sinon, les passer au mixeur (après avoir préalablement coupé le poivron en petits morceaux). Assaisonner au curry et bien mélanger. Goûter, rectifier. 

    Variante :

    Dans l’extracteur équipé du cône broyeur, moulinez une gousse d’ail pelée, une poignée de persil plat, 6 c.s. bombées de graines de tournesol trempées une heure minimum, 3 c.s. bombées de noix de cajou, ½ poivron cru épépiné.

    Ajoutez une c.s.de crème de purée d’amandes, un peu de sel marin, 1 c.c. de curry, 3 c.s. jus de citron, 2 c.s. d’huile V.P.P.F. d’olive. Amalgamez le tout.

    Laissez les parfums du curry infuser au moins trois heures.

     

    Les graines de ce type de recette restent crues. A ce titre, le caviar ne conserve pas plus de trois jours s’il est réalisé à l’extracteur (un jour seulement avec les autres matériels).

     

    Pesto d'orties

    Différentes recettes à tester

    Ingrédients

    • 100 g de  graines de tournesol
    • 50g de têtes d’ortie
    • 2 gousses d’ail
    • Sel, poivre
    • Huile d’olive

    Comment faire

    Faire germer les graines pendant 3h dans un bol d’eau. Allez pendant ce temps cueillir les orties (même en ville, dans un coin un peu sauvage pas trop embouteillé !). Ne cueillez que les 3 feuilles de la « tête ». Lavez-les soigneusement. Coupez le maximum de tige, car elle est un peu dure. Essorez-les.

    Egouttez les graines de tournesol. Pelez deux gousses d’ail, et mettez les graines, les orties, l’ail, le sel, le poivre et deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans le bol d’un robot (ou dans votre moulin doux Jazz Max, si vous en avez un). Actionnez jusqu’à obtention d’une pâte verte. Goûtez ! et rectifiez l’assaisonnement si cela est nécessaire. Non, cela ne pique plus… et c’est délicieux !

    Rq : on peut remplacer les orties par des fannes de radis 

    Pesto à l'ail des Ours

    Différentes recettes à tester

    L'ail des Ours est une plante sauvage de la famille de l'ail, que l’on trouve en général dans la forêt.

    Sa saison est très courte et il faut le cueillir juste avant qu’il ne monte en graines.

    Dans l’ail des Ours, tout se mange, de la tige à la feuille. C’est comme un mélange d’herbes fraîches avec en bonus le parfum de l’ail jeune et son goût, mais tout en douceur. C’est très parfumé avec un coté magique.

    • 1 bouquet d’ail des Ours lavé et séché
    • 1 poignée d’amandes entières
    • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive.

    Commencez par mettre les amandes, préalablement trempées dans de l'eau (toute la nuit) puis pelées, dans le bol de votre robot de type mixeur puis actionnez-le jusqu’à ce que les amandes soient concassées.

    Ajoutez les tiges et les feuilles de l’ail des Ours et l’huile d’olive. 

    Actionnez jusqu’à obtenir une purée grossière, en ajoutant éventuellement plus d’huile d’olive.

    Gaspacho verde

    Différentes recettes à tester

    Ingrédients :

    • 1 concombre
    • 7 tomates
    • 1/2 poivron vert
    • 5 gousses d'ail
    • 1/2 citron
    • 3 carottes
    • huile d'olive
    • Sel, poivre 

    Comment faire

    Faire un jus (avec le cône à jus) avec les carottes, et 4 tomates.
    Réserver au frais
    Faire une purée (avec le cône à purée) avec le concombre, les 3 tomates restantes, les 5 gousses d'ail.
    Rajouter le jus du 1/2 citron.
    Goûter et rajouter huile d'olive, citron, sel, poivre selon votre goût.

    Gaspacho traditionnel (sans pain ici)

    Recueil de recettes à partager ...

    Ingrédients : 

    • 8 tomates
    • 1 concombre
    • 2 poivrons rouges
    • oignons nouveaux
    • échalotes nouvelles
    • ail 
    • huile d'olive
    • 1 c à s de jus de citron
    • sel de Guérande
    • poivre 

    Mieux vaut préparer le Gaspacho la veille, ou alors laissez-le macérer au moins 3 heures.

    Dans un bol qui devra contenir tous les ingrédients et entrer dans votre frigo, versez les tomates coupées.

    Lavez le concombre, pelez-le (mais vous pouvez le peler grossièrement pour garder une bande sur deux), coupez-le grossièrement. Comme pour les tomates je ne l'épépine pas mais vous pouvez bien évidemment le faire. Versez dans le bol.

    Coupez les poivrons grossièrement. Versez dans le bol.

    Préparez la gousse d'ail (une belle grosse gousse ou deux petites), les oignons nouveaux et les échalotes nouvelles. Coupez-les grossièrement et versez-les dans le bol. Soyez généreux, il sera toujours temps au moment de mixer la préparation d'enlever un peu d'ail ou d'oignons, mais il est important qu'il donne du goût lors de la macération.

    Ajoutez 2 cs d'huile d'olive et 1 cs de jus de citron.

    Mélangez bien l'ensemble. Filmez votre bol et laissez-le au frigo pour 12 à 24 heures. 

    Le lendemain, mixez la préparation pour obtenir une soupe liquide, homogène. Vérifiez l'assaisonnement, sel de Guérande, poivre blanc (mais aussi peut être un peu d'huile d'olive et de vinaigre blanc. Goûtez toujours vos préparations. Vous devez le servir froid, très froid (d'ailleurs plus la température monte plus votre gaspacho doit être rafraîchissant).

    Soupe détox aux légumes crus

    Recueil de recettes à partager ...

    Recette tirée du livre « Je ferais bien une soupe » de Marie Chioca, éditions Terre vivante.

    Ingrédients :

    • Le cœur bien tendre d’un céleri branche
    • 1 avocat mûr à point
    • Le jus fraîchement pressé d’un citron
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 150 g de mâche rincée
    • Sel, poivre au goût de chacun

    Préparation :

    Émincer finement le céleri pour « casser » les fibres. Le mettre dans un blender (cette recette n’est, hélas ! pas réalisable au mixeur plongeant) avec tous les autres ingrédients, sauf les graines germées, puis mixer soigneusement jusqu’à obtenir une consistance bien lisse et crémeuse.

    Servir la soupe aussitôt, parsemée de graines germées.

     

    Tartinade à la courgette et à la purée de graines de courge (pour 3 personnes)

    • 300 g de courgette
    • 1 échalote
    • 40 g de purée de pépins de courge crue Graines d'Alma
    • 1 c. à s. de jus de citron
    • Sel de mer gris, poivre et piment d'Espelette

    Laver la courgette, la couper en rondelles fines. La mettre dans une passoire et la saupoudrer d'un peu de sel. Laisser dégorger 1 heure environ.

    Eplucher l'échalote, la mettre dans le bol d'un mixeur avec la courgette rincée et égouttée, la purée de graines de courge et le jus de citron. Mixer jusqu'à obtention d'une crème bien lisse. Ajouter poivre et piment au goût, ajouter éventuellement un peu de sel.

    Mettre dans un ramequin et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Wraps de crudités

    • tartinade à la courgette et à la purée de graines de courge (voir recette précédente)
    • 200 g de tomates coupées en dés
    • 1/6 de chou rouge émincé finement à la mandoline
    • 1 gros épi de maïs doux cru égrainé à l'aide d'un couteau bien aiguisé
    • 1 carotte détaillée en julienne
    • 1 petit poivron rouge coupé en lanières
    • 6 brins de persil plat et 6 brins de coriandre
    • citron
    • de grandes feuilles de salade ou de chou rouge

    Disposer les crudités dans des ramequins. Il ne reste plus qu'à garnir les grandes feuilles de salade (en commençant par la tartinade et en terminant pas un filet de jus de citron), à plier et à déguster !
    Note : en guise de garniture, on peut aussi mettre de la pomme, du concombre, des cornichons, du fenouil.

    Lait d'amandes au Jazz Max

    Laissez tremper 200g d'amandes entières dans un tiers de litre d’eau de source pendant huit heures.
    Versez le tout dans l'extracteur muni du cône à jus. Le liquide laiteux que vous récoltez est le premier lait d’amandes.
    Gardez la pulpe. Diluez-la de la même dose d’eau de source et repassez-la dans l’extracteur muni du filtre à jus.
    Récupérez ce deuxième "lait" et ajoutez-le à votre première récolte

    Ce "lait" d'amandes se conserve trois jours au réfrigérateur

    Crème d’avocat au miel d’acacia, cajous et kiwi

    • 2 avocats murs
    • 1 kiwi
    • 75g de noix de cajou
    • 1 citron
    • 2 c à s de miel d’acacia

    Tremper 4 h les noix de cajou (pour les réhydrater).
    Les moudre (moulin doux ou mixeur, comme vous voulez)
    Mixer la pâte obtenue avec les 2 avocats pelés, le jus de citron, le kiwi pelé, le miel et la pâte de cajou.
    Servir frais.
    La saveur de l'avocat est très douce, ainsi que celle des cajous, et elle est bien mise en valeur par l'acidité du citron et du kiwi. Dans sa recette, Pol Grégoire l'associe avec des fraises, du tournesol germé et de la menthe ciselée...

     Sauce « RAW VEGAN CREAMY CHEESE »

    Cette sauce est vraiment très intéressante car sa texture est fondante, sa couleur est belle et pour les amateurs de fromages fondus il y’a de grandes chances que vous puissiez trouver ici une nouvelle amie !

    Recueil de recettes à partager ...

    Ingrédients :

    • 1 patate douce
    • de l’ail
    • du poivre de Cayenne
    • du citron
    • de la levure alimentaire
    • du nama shoyu ou Tamari
    • un minuscule morceau de gingembre (Facultatif)
    • un fond d’eau

    Pour un petit bol de sauce, mettez une petite patate douce crue dans votre mélangeur, ainsi qu’une demi-gousse d’ail, l’équivalent d’un citron pressé, une pincée de poivre de Cayenne, 2 grosses cuillères à soupe de levure alimentaire, 1 cuillère à soupe de Nama Shoyu ou Tamari et si vous le souhaitez un minuscule petit bout de gingembre (facultatif)… Mixez le tout et si vous trouvez le mélange un peu trop compact ajoutez de l’eau jusqu’à ce que vous obteniez la consistance que vous souhaitez !

    Source : http://echovivant.com/sauce-raw-vegan-creamy-cheese/

    Pudding exotique

    Recueil de recettes à partager ...

    • 1 mangue
    • 1 banane
    • Environ 2 cm de gousse de vanille
    • 3 fèves de Caco cru
    • chia (facultatif)

    Jetez dans votre Blender votre banane, les 3/4 de votre mangue, le petit bout de votre gousse de vanille et mélangez le tout jusqu’à obtention d’une belle crème jaune onctueuse !

    Déposez le tout dans un bol.

    Découpez en cube le 1/4 restant de votre mangue pour avoir des morceaux à croquer puis une touche un peu plus acide et hachez vos 3 fèves de cacao pour un côté un peu plus crunchy… Mélangez le tout et savourez ce pur délice !

    Si vous souhaitez quelque chose qui vous tiendra plus au corps pour en faire un petit déjeuner par exemple, laissez tremper des graines de chia dans de l’eau pendant 10 minutes et mélangez les graines gélatineuses dans votre pudding !

    Source : http://echovivant.com/category/recettes/

    Caroudattella - Crème dessert

    Recueil de recettes à partager ...

    • 1 à 2 cuillères à soupe de caroube
    • 2 cuillères à soupe d'huile de coco
    • 150g de pâte de datte (ou dattes entières) trempée
    • 1/2 gousse de vanille
    • 1/4 d'avocat (facultatif)
    • eau de source (ou eau de coco !)

    Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et épaisse. Pour en faire une crème dessert plus légère, ajouter un peu d'eau de coco. Mettre au frais.

     Source : http://lavie-ensante.com/project/creme-dessert-caroudattella/


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