• Recettes (2)

    Tagliatelles de courgettes au pistou

    Reccttes (3)

    Ingrédients

    Pour les tagliatelles :

    • 1 belle courgette
    • une bonne poignée de basilic frais
    • 1 demi-citron
    • 1 gousse d'ail
    • 1 filet d'huile d'olive
    • une pincée de sel non raffiné

    Pour les salades :

    • un mélange de salade
    • 1 dizaine de petites tomates
    • 100 g de pleurotes péi

    Lavez et épluchez  (si non bio) la courgette. A l'aide d'un économe, faire des lamelles longues et fines.

    Dans une coupelle mélangez du basilic émincé, le sel, du jus de citron, 1 filet d'huile et 1 gousse d'ail écrasée en purée au pilon. 

    Disposez vos tagliatelles de courgette dans une assiette  et arrosez-les d'un peu de pistou, c'est prêt.

    Accompagné d'une salade mélangée (mâche, chou rouge, chicorée, chou vert) et d'une marinade de pleurotes épi et de petites tomates la kour, vous aurez une assiette merveilleusement parfumée

    Pesto coriandre et noix de cajou

    • ¼ de tasse (60 ml) de feuilles de coriandre bien tassées
    • ¼ de tasse (60 ml) de noix de cajou crues
    • 2 cuillerées à table (30 ml) d'huile d'olive
    • sel 

    Pesto basilic citronné

    Reccttes (3)

    • 1 tasse (250 ml) de feuilles de basilic bien tassées
    • 2 cuillerées à table (30 ml) de pignons
    • 1 petite gousse d'ail
    • 2 cuillerées à thé (10 ml) de jus de citron
    • ¼ de cuillerée à thé (1,2 ml) de zeste de citron
    • ¼ de tasse (60 ml) d'huile d'olive
    • 1 pincée de sel

    Préparation des courgettes:

    On peut tailler les courgettes avec un économe pour obtenir des rubans de type tagliatelles ou à la mandoline (avec la lame à julienne) pour obtenir des courgettes au « look » de spaghettis. On peut servir aussitôt les courgettes napées de pesto mais elles seront plus croquantes. Je préfère les saler légèrement et les laisser dégorger environ 30 minutes à la température de la pièce et ensuite les égoutter dans une passoire. Elles sont encore légèrement croquantes, mais plus souples, comme si elles avaient été blanchies. Les courgettes ainsi préparées sont délicieuses avec n'importe quelle sauce qu'on servirait avec des pâtes. Elles sont bonnes aussi en salade, en antipasto, etc.

    Préparation du pesto:

    Tous les ingrédients dans le robot mélangeur et faire tourner par à-coups pour garder un peu de texture. Goûter pour ajuster le sel...

    Source : http://toutcru.blogspot.be/2008/08/deux-pesto-pour-une-courgette.html

    Crème de pomme cajou *

     

    Recettes (3)

    Ingrédients :

    Pour deux personnes :

    • une tasse de cajou trempées une nuit,
    • 6 dattes coupées en deux dénoyautées et trempées une nuit,
    • deux pommes
    • jus d’un demi citron.
    • eau à ajuster : environ un petit verre

    Préparation :

    Mettre dans le fond du blender les pommes, arroser de suite avec le jus du citron. Ajouter les cajous et les dattes en morceaux. Ajouter un fond d’eau et commencer à mixer. Ajuster l’eau au fur et à mesure pour obtenir une consistance de crème.

    Mettre en coupelle et ajouter votre touche déco personnelle et bon appétit !

    Source : http://graines-de-vie.fr/creme-pomme-cajou/

    Houmous cru *

    Ingrédients:

    • un bol de pois chiche germés de deux jours
    • 1 cuillère à soupe de purée de sésame 1/2 complète
    • 1/2 gousse d’ail
    • 1/2 citron
    • huile d’olive
    • piment de Cayenne
    • facultatif : cumin

    Préparation de l’houmous cru :

    Vous pouvez manger des pois chiche crus… s’ils sont germés !

    Rincer les pois chiche germés et en profiter pour enlever les peaux qui flottent lors du lavage.

    Goutter quelques pois chiche germés… vous aimez ? Si oui, c’est parti pour la recette d’houmous cru. Vous trouvez le goût un peu trop vert ? Dans ce cas, je vous conseille de passer les pois chiche 5 min à la vapeur, le goût sera adouci et un peu plus habituel.

    Passer ensuite les pois chiche et la demi-gousse d’ail au broyeur-extracteur de jus et à défaut dans un mixer. Ajouter la cuillère de purée de sésame (appelée aussi tahin), le jus du demi citron, environ 1/3 de verre d’huile d’olive, 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne, sel et poivre; vous pouvez ajouter du cumin si vous aimez. Goûter et rectifier selon vos goûts.

    *Recettes qui nous viennent d'une Oasis au Portugal, un chouette projet avec permaculture, forêt comestible, séjours Alimentation vivante, banque de semences potagères traditionnelles... à découvrir. Pour plus d'infos : graines-de-vie.fr

    Crème Budwig revisitée (sans gluten, sans produit laitier, végétarien, Alimentation Vivante…)

    Ingrédients :

    • une pomme
    • une banane
    • une cuillère à café de spiruline déshydratée (algue microscopique d’eau douce)
    • une cuillère à café de purée de noisette (ou d’amande),
    • 2 c-à-s de riz germé (environ 4 jours de germination pour avoir le nez qui pointe)
    • deux cuillères à café d’huile de lin ou de cameline bio (riches en oméga 3)
    • le jus d’un demi citron
    • quelques noisettes (ou amandes) prégermées
    • quelques graines germées (selon votre production).

    Préparation :

    La veille au soir, mettre à tremper quelques noisettes (ou amandes).

     Vous pouvez choisir d’utiliser le riz germé si vous appréciez son goût croquant ou sinon moudre le riz (complet, bio) à l’aide du blender ou d’un moulin à café. Presser la moitié d’un citron et mouiller le riz avec le jus obtenu.

    Dans le blender, mettre la spiruline et un fond d’eau. Ajouter la banane et la pomme coupées en petits morceaux. Si la pomme est bio, vous pouvez laisser la peau. Ajouter en dernier lieu la cuillère de purée de noisette. Mixer le tout et ajouter à l’assiette. Ajouter l’huile de lin et bien mélanger. Enfin, ajouter les noisettes (ou les amandes épluchées) ainsi que quelques graines germées.

    Source : http://graines-de-vie.fr/petits-dejeuner-sante/

    Crème "Budwig" crue - autre version

    (une grosse portion ou 2 petites)

    Recettes (3)

    C’est un des déjeuners favoris des enfants ici, une crème épaisse qu’ils peuvent préparer eux-même, c’est encore meilleur! Je fais le mélange de graines moulues à l’avance, alors il ne reste qu’à en ajouter deux ou trois cuillerées à la banane écrasée, un soupçon de lait d’amandes et ils sont tout fiers d’avoir préparé le déjeuner!

    Ce n’est pas tout à fait la crème Budwig du Dr Kousmine, surtout parce qu'il n'y a pas de fromage blanc, mais le principe de base reste le même: des ingrédients naturels, crus et riches en acides gras essentiels. 

    • 1 banane bien mûre
    • 1 cuillerée à table de sarrasin germé
    • 1 cuillerée à table de graines de chanvre (ou autre graine oléagineuse)
    • 1 cuillerée à table de graines de chia (ou graines de lin)
    • un peu de lait d’amandes ou lait végétal, au goût

    Moudre au moulin à café le sarrasin germé (on peut l’acheter déjà germé dans certaines coop bio, ou le faire soi-même, chez Croqué Cru il y a une méthode simple pour faire du sarrasin germé), les graines de chanvre et les graines de chia. Il m’arrive d’en moudre plus à l’avance et de garder le mélange de graines moulues au congélateur, ça me permet de préparer la crème Budwig en quelques minutes pour les matins pressés.

    Écraser la banane à la fourchette et ajouter les graines moulues. Bien mélanger et ajouter un peu de lait végétal pour “détendre” un peu le mélange.

    Selon nos besoins alimentaires ou nos goûts, on peut ajouter un filet de sirop d'érable, quelques gouttes d’huile de lin, des fruits frais, ou toute autre garniture.

    Source : http://toutcru.blogspot.ca/2010/03/creme-budwig-toute-crue.html

    Pudding à la caroube

    Recettes (3)

    Ingrédients :

    • Une banane,
    • Physalis (facultatifs, mais ils sont tellement beaux en photo)
    • Un demi-verre de raisins secs mis à tremper la veille (garder l’eau de trempage)
    • Un demi-verre d’amandes mises à tremper la veille
    • Un demi-verre de graines de tournesol mises à tremper la veille
    • Une cuillère à soupe de caroube

    Préparation :

    Eplucher les amandes, passer au broyeur les amandes, les raisins secs et la banane. Ajouter la caroube. Parsemer les graines de tournesol.

    Recette issue du livre « l’Alimentation vivante pour votre santé » du Docteur Christian Tal Schaller.

    Source : http://graines-de-vie.fr/pudding-la-caroube/

    Banana split revisitée

    Recettes (3)

    Ingrédients :

    • une banane,
    • des amandes mises à tremper la veille,
    • une purée d’oléagineux (selon ce qu’il y a dans vos placards : purée d’amande blanche ou complète, purée de noisette, purée de sésame ou tahin),
    • quelques raisins secs ou une datte.

    Préparation :

    Couper la banane en deux dans le sens de la longueur, étaler une cuillère à soupe de purée d’oléagineux. Eplucher les amandes* et les poser sur la purée, compléter avec quelques raisins secs ou quelques bouts de dattes.

    Source : http://graines-de-vie.fr/banana-split-revisitee/

    Tartare d’orties fraiches

    Recettes (3)

    Ingrédients :

    • un saladier de feuilles d’ortie fraiches
    • huile d’olive
    • ail
    • tamari ou sel

    Préparation :

    Mettre des gants pour cueillir les orties (les feuilles près de la tête)

    Les découper très finement. Découper ensuite de la même façon 2 gousses d’ail.

    Mettre le tout dans un saladier large, y ajouter de l’huile d’olive (pour un saladier ou sachet d’orties, je mets environ 1/3 de verre à moutarde).

    Ajuster le goût avec un filet de tamari. C’est prêt !

    A déguster selon votre alimentation : sur des feuilles pour faire un rouleau (laitues, feuilles de bettes), sur des crackers ou sur du pain.

    Compote de pommes "tout cru"

    (1 à 3 portion, selon l'appétit)

    Recettes (3)

    Ingrédients :

    • 3 pommes, le coeur enlevé, épluchées ou non, selon qu'elles sont bio ou non
    • optionnel: 5 ml de psyllium en poudre. En plus d'être très bon pour la santé, le psyllium épaissit la compote et l'empêche de faire de l'eau. Ne modifie absolument pas la saveur.

    Passer les pommes au mélangeur ("blender") ou au robot culinaire. Laisser tourner jusqu'à ce que la compote soit lisse. Si on utilise le psyllium, l'ajouter vers la fin et laisser le temps de bien mélanger.

    Servir nature ou bien garnie. Érable et noix. Raisins secs et cannelle. Petits fruits congelés. On varie les saveurs et on profite de la saison des pommes. 

    Source : http://toutcru.blogspot.ca/2009/10/compote-de-pommes-crues.html

    Autre version de compote de pommes

    (source http://nanoune.canalblog.com/archives/2009/01/12/12045849.html)

    Recettes (3)

    Passez 2 pommes pelées et coupées au robot ménager.

    Incorporez 2 à 3 cs de tahini

    Mettre des myrtilles (congelées) ou un fruit rouge de votre préférence

    Ajouter des graines de lin mixées (la valeur d'une cuillère à soupe).

    Laisser reposer 10 minutes et les myrtilles seront décongelées.

    Crème au chocolat

    Passer 2 avocats au robot ménager

    Ajouter 1/2 tasse de chocolat en poudre et/ou 1/2 tasse de caroube en poudre

    Choisissez votre sucre: 1/2 tasse d'agave, ou de la stevia ou du sucre rapadura en poudre fine (mixé)

    Laissez deux heures au frigo pour raffermir et laisser les arômes se combiner.

    Dans cette recette, j'y ajoute aussi une pomme bien mixée (mise en premier dans mon mixer de table).

    Pour une autre recette de crème au chocolat, j'ai aussi utilisé 1 tasse de noix de cajou, 1 banane, un peu de sucre et de vanille, 1cs de cacao en poudre, le tout mixé bien fin. Avec des fraises coupées en morceaux dessus.

    Source : http://nanoune.canalblog.com/archives/2009/01/12/12045849.html

    Déjeuner instant: gruau de graines de chia

    Mes recettes favorites sont bien souvent les plus simples. En voici une simplissime, qui permet en plus d'incorporer les graines de chia (ou Salba, qui est la marque brevetée d'une variété de chia) dans notre alimentation. Comme la graine de lin, le chia est particulièrement riche en oméga-3 et en fibres, ce qui en fait un aliment à privilégier pour la santé cardiovasculaire. Sa haute teneur en fibres solubles aide à contrôler la glycémie en ralentissant l'absorption des sucres et favorise la sensation de satiété, deux éléments qui aident à éviter les fringales en milieu d'avant-midi! Les graines de chia sont en plus riches en vitamines et minéraux... bref, le petit déjeuner parfait! (Plus d'infos sur les propriétés nutritionnelles du chia ici).

    Recettes (3)

    Pour faire le gruau, on met 2 cuillerées à table (30 ml) de graines de chia moulues (au moulin à café) dans 1/2 tasse (125 ml) de lait végétal au choix. On fouette un peu et on laisse gonfler. Le temps de préparer les garnitures et ce sera prêt! Sur la photo, le gruau est garni de tranches de bananes, noisettes hachées et éclats de fèves de cacao... un délice! À essayer aussi: pommes, cannelle et raisins secs. Poires, noix et un filet de sirop d'érable. On y va selon l'inspiration du moment! Alors, une fois que les fruits sont coupés, le gruau devrait avoir pris une texture plus épaisse, gélatineuse et légèrement filante... un peu étonnant au début, mais agréable en bouche une fois qu'on y a ajouté des éléments plus croquants comme des noix et des fruits. La saveur des graines de chia elles-mêmes est très subtile, peut-être un peu noisettée. J'utilise les graines de chia blanches, leur saveur est plus neutre que les graines plus foncées et je trouve le résultat plus esthétique.

    Alors en 5 minutes on a un bon bol de gruau... on tiédit le lait pour les matins plus frisquets... et on déguste!

    Source : http://toutcru.blogspot.ca/2008/11/djeuner-instant-gruau-de-graines-de.html

    Tartare de légumes croquants

    Recettes (2)

    • 2 courgettes
    • 4 artichauts poivrades
    • 2 tomates
    • 1/2 fenouil
    • 1/2 radis noir
    • 2 oignons nouveaux
    • 2 champignons de Paris
    • Huile d'olive
    • Fleur de sel et piment d'Espelette
    • Basilic

    Lavez les légumes et coupez-les en dés, petits mais pas trop, tout doit croquer dans la bouche. Ciselez le basilic.
    Saupoudrez de fleur de sel et piment d'Espelette et d'une à deux cuillère(s) d'huile d'olive.

     

    Recettes (2)

    Mieux vaut préparer le tartare au moins 30 minutes avant de le servir pour que les légumes s'imprègnent de l'assaisonnement.

    Faites le montage avec des cercles. Si vous n'en avez pas, servez le tartare dans des coupelles ou tout simplement sur un nid de salade verte.

    Recettes (2)

     

    Source : http://stationgourmande.canalblog.com/archives/2005/08/19/733946.html

     

     


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