• Entretien exceptionnel avec Eric Viard du site Eco-Bio.info-Thierry Casasnovas (regenre.org)

    https://www.youtube.com/watch?v=USo49cNV-2Q&feature=youtu.be


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  • Les graines germées : pourquoi, comment ?

     

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  • Un condiment bourré de vitamines

    Les graines germées

    La germination met en route d’intenses réactions biochimiques et enzymatiques qui donnent aux graines germées et aux jeunes pousses d’extraordinaires propriétés diététiques. Les teneurs en vitamines (notamment A, B2, B3, B12, C, D, E, K) sont multipliées : neuf fois plus de vitamines A dans le blé après une semaine de germination (voir extrait du livre de Claude Aubert "L'Art de cuisiner sain"). Protéines, glucides et lipides subissent une prédigestion qui augmente nettement les quantités de minéraux et d’acides aminés essentiels assimilables.

    Un concentré de vitalité qu’il faut absorber cru. D’où l’intérêt d’utiliser les graines germées comme un condiment, en les ajoutant dans les salades et sur les plats de crudités, dans les céréales du petit déjeuner, ou encore sur des plats chauds juste avant de servir.

    Quelles graines utiliser ?

    • Toutes les céréales, ainsi que quinoa, amarante, sarrasin
    • Les légumineuses, notamment l'alfalfa (luzerne), les lentilles, pois chiches, haricots, fenugrec...
    • Certaines graines oléagineuses, tournesol, sésame ou lin
    • Des graines potagères ou aromatiques : carottes, choux, radis, poireaux, fenouil, roquette, basilic... Évitez Les légumes à feuilles toxiques comme les solanacées (tomates...).

    L'achat de graines bio - ou leur récolte dans votre jardin - permet d'éviter la présence de résidus de pesticides. Les graines germées constituent de très loin les "compléments alimentaires multivitaminés" les plus économiques que vous puissiez trouver.

    Source : http://www.terrevivante.org/85-faire-ses-graines-germees.htm

    Les bienfaits des graines germées (en vidéo)


    Nutrition: les bienfaits des graines germées par LCM


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  • Avec un simple bocal en verre et un carré de mousseline, vous pouvez réaliser très facilement un germoir.

    Ustensiles 

    Un grand bocal, un carré de mousseline ou une compresse de gaze (ou encore un morceau de toile moustiquaire), un élastique.

    Réalisation

    Mettez deux cuillères à soupe de graines dans le bocal, recouvrez d'eau. Laissez-les tremper entre 4 et 24 heures selon les graines : 

    • pois chiches, soja : 12 à 24 h
    • maïs : 12 à 20 h
    • blé, lentilles, seigle, riz : 10 à 12 h
    • tournesol décortiqué : 4 h. 

    Recouvrez le bocal avec le carré de mousseline ou de gaze, en le fixant avec l'élastique. Videz l'eau de trempage puis rincez les graines sous le robinet, avec de l'eau fraîche mais pas trop froide.

     

    Un germoir maison, mode d'emploiUn germoir maison, mode d'emploi

    Placez le bocal tête en bas et incliné à 45°, par exemple en le posant sur un égouttoir à vaisselle.

    Un germoir maison, mode d'emploi

    Laissez-le dans une pièce bien chauffée et recouvrez-le avec un torchon pour le préserver de la lumière. Les graines doivent être bien réparties le long du bocal, et pas entassées contre la toile moustiquaire : elles ont besoin de respirer pour germer.

    Rincez-les à nouveau environ deux fois par jour. Le temps de germination varie de 1 à 5 jours selon les graines :

    • pois chiches et soja : 3 à 5 jours
    • blé : 2 à 5 jours
    • tournesol : 1 à 2 jours (utilisez toujours des graines décortiquées)
    • lentilles : 3 à 4 jours
    • seigle et maïs : 2 à 3 jours
    • riz : 3 à 4 jours. 

    Installez le bocal de façon à ce qu'il soit incliné à 45°.

    Source : http://www.terrevivante.org/344-un-germoir-maison-mode-d-emploi.htm

    Une vidéo ici :


    Graines germées par pixelidees


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